You are here:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Ved-Stat.Ru

http://ved-stat.ru/
 

Профили риска на таможне

 

Участники ВЭД, импортирующие в Россию зарубежные товары, обязаны  уплатить в бюджет таможенные сборы и налоги на ввозимый товар. Начисление сборов осуществляется на указанную в декларации таможенную стоимость товара.

Однако существует риск того, что участники ВЭД нарушат таможенное законодательство и укажут в ГТД меньшую цену, а соответственно должны будут заплатить меньшую сумму сборов. Для того, чтобы предотвратить подобное развитие событий,  Федеральной Таможенной Службой РФ разрабатываются индикаторы риска, т.е. признаки несоответствия. Благодаря индикаторам риска товары и цены на них выделяют в группы, которые не соответствуют нормативным показателям. Списки таких товаров, с указанием корректных цен, кодов ТН ДЭД, и указаниями по минимизации таких рисков называют профилями риска. Профили риска централизованно доводятся до всех таможенных подразделений и обязательны к применению как инструмент для минимизации рисков.

Говоря другими словами, профили риска - это разработанные ФТС списки товаров с рекомендуемыми ценами на эти товары, которые сотрудники таможенных постов должны использовать как ориентир при декларировании грузов.

Эти списки разрабатываются на основе статистических данных ФТС, а также основываясь на внешних источниках, таких как биржевые цены, прайс-листы и прочее.

Профили риска постоянно изменяются, как  и изменяются рекомендованные цены на товары. Участникам ВЭД целесообразно знать проходные цены на таможне, регулируемые профилями риска, заранее.

На нашем сайте Вы можете заказать актуальную информацию по проходным ценам, подробное описание услуги здесь.

В случае, если цена контракта выше профиля риска, то предприятие может уменьшить расходы, задекларировав товар по профильной цене. В случае, если реальная цена товара меньше профильной (чаще всего бывает именно так), то участник ВЭД должен перед заключением контракта просчитать себестоимость товара, учитывая расходы на «растаможку»  по профильной цене. Цены, указанные в профилях риска, являются внутритаможенной информацией, однако ряд специалистов в таможенном оформлении располагают этими данными. К примеру, на сайте  можно скачать в формате Excel профили риска, действительные на 2013 год.

Также нужно отметить, что в случае, если товар попадает в профиль риска, то к нему применяются меры дополнительного таможенного контроля, таможенный досмотр, взятие образцов и проб.

Профиля риска создаются как информационно-вспомогательный инструмент для работы сотрудников таможенной службы, который должен помогать выявлять риск нарушения таможенного законодательства. На практике профиля риска применяются таможенниками совершенно в ином ключе – любая таможенная цена, которая ниже, чем указанная в профиле, независимо от того, реальна она или нет, подлежит корректировке. То есть фактически таможенники применяют профиль риска как эквивалент, несовпадение с которым категорически не допускается.

Это объясняется тем, что сотрудники ФТС не желают лишний раз выяснять индивидуальные особенности ценообразования и «гребут все под одну гребенку», к тому же, никто не хочет лишний раз «получать по шапке» от руководства за невыполнение показателей по таможенным сборам.

Однако, применять профиль риска как подтверждение цены - неправильно и незаконно. Согласно действующему законодательству, никакой индикативный показатель, коим и является профиль риска, не может выступать таможенной стоимостью. Поэтому каждый участник ВЭД должен понимать, что добровольно соглашаясь на корректировку таможенной стоимости до уровня указанного в профиле, он нарушает закон.

Ввозить товар в Россию по ценам ниже профильных – это реально. Для этого необходимо иметь документы подтверждающие цену на товар: контракт (лучше со 100% предоплатой), прайсы продавца, заверенные печатями, биржевые прайсы, инвойсы и прочие документы.

Большинство вопросов по корректировке таможенной стоимости решается в судебном порядке, поэтому хорошо бы заручится поддержкой опытных юристов.  

 

 

 

Если публикация оказалась Вам полезной, поделитесь ею в социальной сети:


Примеры анализа ВЭД

Импорт акриловых ванн в Россию в 2016 году
07.10.2017

Акриловые ванные изготавливаются из сантехнического акрила. Акриловые ванные популярны благодаря своему не большому весу, что очень сильно облегчает транспортировку груза. Помимо этого, как известно, на акриле с трудом размножаются бактерии, что очень важно для покупателя. Ведь, благодаря такому низкому риску размножения бактерий, ванна сможет прослужить своему владельцу достаточное количество времени, прежде, чем он решит ее заменить. С помощью сделанной выборки из таможенной базы ВЭД вы можете ознакомиться со статистикой импорта акриловых ванн в Россию в 2016 году.

 

Экспорт Древесно-стружечных плит из России в 2016 г.
29.08.2017

Древесностружечная плита изготавливается с 1930-ых годов. Родиной производства является германия - именно там Макс Химмельхебер начал изготовливать ДСП. В наше время ДСП часто используют при изготовлении мебели, так же применяется в строительстве. В этой статьей мы поговорим об экспорте древесностружечной плиты из России в 2016 году.

 

Импорт графита в Россию в 2016 году
30.07.2017

Графит начали использовать еще в древние времена. Изначально, его применяли в изготовлении глиняной посуды, а точнее этот материал использовался для раскрашивания посуды. В настоящий момент графит так же используется в художественных целях: этот минерал является одним из основных компонентов для изготовления стержней для карандашей.  Также, графит используется в военной промышленности: данный материал является замедлителем нейтронов в ядерных  реакторах или же используется для изготовления тепловой защиты носовой части боеголовок. В этой статье речь пойдет об импорте графита в Россию в 2016 году. 

 

Импорт Древесно-волокнистых плит в Россию в 2016 г.
20.07.2017
ДВП - древесно-волокнистые плиты, которые широко используется в изготовлении межкомнатных дверей. ДВП получается путём прессования смеси из древесных волокно со специальными добавками. Всё это происходит под высокими температурами. Из листов ДВП так же производят задние стенки мебели и ряд других изделий. В этой статье мы поговорим об импорте древесно-волокнистых плит в Россию в 2016 году.
 
Импорт фитингов из стали в Россию в 2016 году
13.07.2017

Трубопровод имеет различную классификацию, но каждый из нас хоть раз сталкивался с водопроводом, который предназначен для обеспечения водой населения. При прокладке водопровода не всегда есть возможность прямо проложить трубы без разветвления в связи с особенностями проектировки здания. Если говорить о подземных трубопроводах, то в некоторых местах копать просто нельзя, так как это может вызвать обвал. Именно поэтому, приходится искать пути обхода, но изготавливать каждый раз трубы под определенную структуру - было бы дорогостоящей услугой. Именно поэтому, во время прокладки труб стали использовать фитинги, которые устанавливаются для разветвления, поворотов, либо же переход на другой диаметр труб. В этой статье мы поговорим об импорте фитингов из стали в 2016 году.